Новости и события — 19 июня 2015 г.

Состоялась экспертная сессия по регулированию страхового рынка

18 июня в ТПП РФ состоялась экспертная сессия «Актуальные вопросы регулирования страхового рынка». Организаторами мероприятия выступили: комитет ТПП РФ по «Финансовым рынкам и кредитным организациям», НП «Совет МФЦ» и Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков.

В сессии приняли участие более 60 участников: представители представители ЦБ РФ, страховых и аудиторских компаний, банков, вузов, некоммерческих организаций, СМИ.

Сессию модерировал Генеральный директор НП «Совет МФЦ» Вадим Валерьевич Вяльшин. Со вступительным словом о необходимости эффективного диалога между страховым сообществом и ЦБ РФ выступил Председатель комитета по «Финансовым рынкам и кредитным организациям» ТПП РФ Яков Моисеевич Миркин. Его поддержал Председатель Наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Константин Николаевич Корищенко: «Чтобы страховой бизнес улучшил свое качество и не потерял конкурентной способности, необходим тонкий, аккуратный подход со стороны регулятора, и главное — конструктивный диалог».

Открыла дискуссию представитель Департамента страхового рынка ЦБ РФ Анна Викторовна Загорская. В презентации «Актуальные направления надзора и регулирования страхового рынка» она рассказала о текущей работе ЦБ по регулированию деятельности страховщиков: «Центральный банк ведет анализ деятельности страховщиков, подключает новые возможности надзора. В зоне особого внимания находятся страховщики, осуществляющие социально значимые виды страхования. Одна из наших основных программ — реализация института кураторства, который проводил бы комплексный анализ деятельности страховых организаций. Разработан формат мониторинга активов страховщиков и признания активов фиктивными. В случае признания страховщика неплатежеспособным по своим обязательствам, возможно введение временной администрации страховой компании. Разрабатывается такой вариант, как институт передачи страхового портфеля — в идеале на застрахованных лицах никак не должна отражаться смена страховой компании. Ну и конечно же мы будет следить за тем, чтобы лица, которые запустили негативные процессы деятельности своих компаний, были наказаны». В ходе дискуссии с залом также обсуждалось дальнейшее развитие института несостоятельности и банкротства, возможность создания вслед за банками страховых компаний-санаторов, вопрос о пересчете стоимости активов страховщиков.

Заместитель начальника отдела методологического обеспечения обязательного страхования и противодействия страховому мошенничеству Департамента страхового рынка ЦБ РФ Василий Владимирович Кулаков рассказал о тонкостях введения с 1 июля 2015 года электронных полисов ОСАГО. Отвечая на вопросы зала, спикер пояснил, что услуга не будет являться обязательной, оплачивать полисы можно будет только по банковской карте.

Генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Андрей Дмитриевич Языков выступил с докладом о страховании застройщиков. В ходе дискуссии были обсуждены вопросы методики оценки финансового состояния застройщиков, текущее состояние рынка страхования застройщиков, возможности рынка перестрахования ответственности застройщиков.

Партнер компании «Группа Интек» Валерия Ивашкина рассказала о практическом применении Единого плана счетов и новых принципов бухгалтерского учета в страховых компаниях. С речью выступил также Генеральный директор ООО «Страховой брокер «РИФАМС» Алексей Юрьевич Лайков. Заместитель Генерального директора компании «Объединенный специализированный депозитарий» Сергей Александрович Удалов представил доклад «Взаимодействие страховых компаний, спецдепозитариев и ЦБ РФ».

По итогам экспертной сессии А. В. Загорская резюмировала: «Основная задача Центрального банка — действовать превентивно и не допускать негативных событий в страховой отрасли. А повышать доверие к страховому рынку мы должны совместно».